Летом 2015 года мы отдыхали в ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратах). В этой статье, приводим заметки и наблюдения, которые возникали в процессе отдыха. Вот, о чём пойдёт речь:

Время работы поющих фонтанов
Как мы занимали очередь для подъёма на Бурдж-Халифа
Как мы убедились, что бесполезно пытаться прогуляться по Дубаю пешком
О жаре в ОАЭ в летний сезон
Как мы зря приехали к Бурдж-Дубаю («Парусу»)
Аквапарк Вайлд-Вади
Обзор «Пальмы Джумейры» на монорельсовом поезде

А теперь обо всё поподробнее.
Время работы поющих фонтанов

Вопреки устоявшемуся суждению, «поющие фонтаны» в Дубае работают не только вечером после 18-30, как зачастую объясняют тур.гиды в отелях, но и намного раньше. Так, мы видели представление в 13:00, в 13:30, в 18:00. Каждый раз играла музыка, и, как показалось, сам сценарий танца менялся в разное время. Т.е. в 6 вечера он был не похож на то, что мы видели в час дня.

Возможно, причина того, что люди не знают о работе этих фонтанов днём, — это желание тур.гидов продавать побольше туров по теме «осмотр Дубая». Такие туры начинаются в 15:00 и заканчиваются в 21:00, где одой из самых важных достопримечательностей как раз и являются поющие фонтаны, которые якобы раньше 18:30 не работают. Время 18:30 также выбрано неспроста, так как именно в это время увозят туристов автобусы обратно по отелям – тем отелям, которые бесплатно возят туристов не из Дубая для осмотра города в Дубаи-молл.
фонтан Дубая (Dubai-Fountain)

Однако стоит признать, что в тёмное время суток фонтан Дубая смотрится более впечатляюще.

фонтан Дубая (ОАЭ)(поющий и танцующий фонтан Дубая — один из лучших в мире)
Как мы занимали очередь для подъёма на Бурдж-Халифа

Для просмотра Бурдж-Халифа необходимо приоберсти билеты в кассах, которые находятся на «-1» этаже Дубаи-молла (этот уровень здания маркируется как «LG», возможно, сокращение происходит от слов «lower» и «ground»). Мы обратили внимание, что если покупать билеты день в день, то может возникнуть ситуация, что все билеты на ближайшее время могут быть попросту раскуплены, и вам предложат время на несколько часов позже, чем время покупки билета. Но если вы располагаете временем, то это не проблема. С другой стороны, поджидает другая сложность: при покупке билетов в день самой экскурсии билеты могут быть существенно дороже, чем если бы вы их купили накануне.

Поговаривают, что цена может быть 130долл. за билет, в то время как при покупке их за пару дней цена будет 100 дирхам с человека (примерно 25 долл.; именно за эту цену мы купили билеты 17го июня 2011 года). Детские билеты (до 13 лет) – несколько дешевле.

Бурдж Халифа (BURJ KHALIFA)(самое высокое здание в мире — Бурдж Халифа в Дубае, ОАЭ)

Вход в здание Бурдж-Халифа для подъёма на смотровую площадку – под землёй из здания Дубай-молла.
Как мы убедились, что бесполезно пытаться прогуляться по Дубаю пешком

Будучи в Дубае, вам придётся развенчать, возможно, уже устоявшийся у вас стереотип, что по туристическим городам можно прогуливаться пешком от одной достопримечательности к другой, параллельно знакомясь с городом, бытом местных жителей и т.д. В Дубае всё совершенно не так.

Во-первых – достаточно сильная жара не даст вам днём побыть на улице и полчаса. Вечером несколько легче, но не намного. Проверяли данный факт летом, в середине июня. Начиная с сентября становится прохладнее, однако есть и другое «но» помимо температуры.

Расстояния между достопримечательностями достаточно протяжённые, и Дубай совершенно не приспособлен к пешим прогулкам. Повсюду вы будете видеть огромные автомагистрали и дороги, по которым мчатся потоки автомобилей, и при этом ни одного пешеходного или подземного перехода в ближайшем поле зрения. Доходит до того, что нужно или перебегать дорогу на свой страх и риск (чего делать не стоит, т.к. очень сильный трафик практически везде), либо брать такси и подъезжать нужное расстояние (минимальный тариф – 10 дирхам, т.к. примерно 3 долл.)

О жаре в ОАЭ в летний сезон.

Было удивительно наблюдать летом обзор температуры в разных точках планеты и осознавать, что ОАЭ в июне – это едва ли не самая жаркая страна!Тогда как других южных странах было около 35 градусов, в ОАЭ были все 40-45. Т.к. мы отдыхали на берегу Индийского океана в эмирате Фуджейра, то нам чуть больше повезло с температурой. На океане всегда прохладнее, чем на Персидском заливе (например, в Дубае или Шардже).

Тем не менее, такая высокая температура совершенно не мешает вам, когда вы в отеле или зданиях, где благодаря кондиционерам всегда комфортно. Купаться – также не проблема, правда, море настолько тёплое, что через минут 40-50 хочется уже убежать в более прохладный бассейн, чтобы остыть.

В общем, летом в ОАЭ очень жарко, это время считается «не сезоном». Но цены на туры значительно ниже. Так, мы уложились примерно 1700$ на двоих за 13 дней: с отелем (завтрак включён), перелётом и осмотром Дубая и Джумейры. Сумма за отдых в ОАЭ в феврале могла бы быть в 2 раза дороже. Зато температура зимой — весьма комфортная для купания, прогулок и отдыха, примерно 25-28 градусов.
Как мы зря приехали к Бурдж-Дубаю («Парусу»)

Очень известный отель в форме «Паруса» — лакомый объект для туриста, посещающего Дубай. Да вот только приехать к забору отеля – можно, а попасть на территорию – нельзя, разве что у вас не зарезервирован столик в ресторане отеля. Поэтому хорошенько взвесьте, по пути ли вам «Парус». Максимум, что вы сможете сделать, подъехав к отелю, это сфотографировать его верхнюю часть со стороны. Но это можно сделать и так из разных точек города, или банально можно найти уже готовое фото в Интернет.

Ориентировочная стоимость такси от Дубай-молла до «Паруса» — 45 дирхам (около 15 долл.) – по состоянию на лето 2011 года.

Бурдж Дубай — отель Парус, ОАЭ (burj dubai)
Аквапарк Вайлд-Вади

Подъехав к «Парусу», мы были приятно удивлены тем, что обнаружили ещё одно достопримечательное место, которое обязательно заинтересует любителей экстрима – аквапарк «Вайлд-Вади» (Wild Vadi). Поговаривают, что это самый экстремальный аквапарк Дубая, а значит, один из самых лучших и в мире.

Летом 2011 вход на целый день на одного взрослого стоил 200 дирхам (примерно 50 долл.).
Обзор «Пальмы Джумейры» на монорельсовом поезде

Побывать на одной из пальм Дубая – весьма интересно и символично. Наиболее обжитая из пальм (будем называть так искусственно созданные острова соответствующей формы) – пальма Джумейра.

Конечно, пешком вы пальму не обойдёте. Поэтому предлагаем именно тот маршрут, которым проследовали сами. На такси мы приехали к вершхушке пальмы к отелю Атлантис (попросите таксиста довезти вас ко входу к метро, которое ходит по пальме). По дороге из такси видно главный вход в шикарный «Атлантис», а когда вы его объедите, то окажетесь перед входом в аквапарк этого отеля (куда можно приобрести билеты), и рядом будет монорельсовое метро (это не то метро, которое ходит в основной части города, это лишь отрезок пути, который проходит через ствол пальмы). Стоимость билета в одну сторону – 15 дирхам (примерно 5 долл.) со взрослого. На таком метро достаточно хорошо видно саму пальму и расположенные на ней виллы. Метро проходит достаточно высоко над землёй, предоставляя некий панорамный вид, и в прибавок к этому несколько необычные ощущения от поездке на высоте на одной рельсе вместо привычных двух).

пальма Джумейра, ОАЭ, Дубай (palm jumeirah)

По прибытию на конечную станцию вы можете взять такси до следующего пункта пребывания (например, мы отправились далее к уже городскому метро, чтобы опять с высоты полюбоваться городом).

Автор: Татьяна
г. Ростов-на-Дону

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
  • ВКонтакте